Ошибки наших единомышленников

Научно-практическая статья

бывшего военного специалиста СССР,

Александра Зохрэ

Фатальные ошибки наших единомышленников

Желание людей сделать общество справедливым и безопасным старо как Мир. Попытку города Солнца в котором люди и Боги станут сочетать свою мудрость, предпринял много тысяч лет назад Египетский фараон Эхнотон.

В отличии от нас, с вами, в том времени фараон обладал непререкаемой властью и практически неограниченными материальными и людскими ресурсами. Реализуя задуманное строительство, ему не нужно было перед кем-то отчитываться, или учитывать волю народа. Он мог совершенно свободно посылать людей на труд до истощения, и даже на явную смерть…

Эхнотон построил в пустыне великолепный город, и даже написал весьма прогрессивные законы для людей, чиновников и жрецов…

Но кончилось это тем-же, чем кончались попытки бесчисленных революционеров последующих тысячелетий, — забвением, крушением цивилизации, руинами полузасыпанными песком…

…Сколько человеческих цивилизаций до на погибло? Сколько угасло пламенных надежд? Вся Земля, — сплошное кладбище цивилизаций, народов, государств. Где они сейчас?..

…Сегодня, на краю очередной грядущей катастрофы, теперь уже грозящей прихватить вместе с нами и других живых существ, мы очень часто встречаем умных, пламенных и честных единомышленников готовых на все ради спасения Земли, но к сожалению, делающих все те-же роковые ошибки, о которых я вам сегодня хочу рассказать.

Начнем с простейшей и очевидной идеи которая первой приходит всем в голову, и на которой обжегся еще Эхнотон: «Грозящее бедствие делает всех равными! Мы выживем, только если все слои населения начнут против бедствия бороться сообща..»

Все… не начнут! И потому, на этой «лошадке» мы не выживем. И это говорю не я, военные ученый и психолог, а сама История людей.

Для того, чтобы мобилизовать к чему-то общему людей, как например это сделал в 1941 году Сталин и его помощники в СССР, совсем не достаточно быть мировым профессором-экологом, или гениальным физиком, математиком, экономистом. Не достаточно иметь ресурсы и такую власть какая была у фараона и Сталина.

Гораздо важнее ресурсов и власти, понимать как «работает» общество, и как устроена психика людей!

И здесь, я вынужден сказать весьма обидные слова для многих современных великих умов-спасателей Земли.

В своих областях вы достигли многого, и могли бы легко посрамить Иосифа Сталина. Но как общественные лидеры, вас хватает только на «крик»…

Начнем с того, — против кого мы боремся. Кто настоящий враг? Не обозначив этот вопрос для людей, ни как не удастся мобилизовать их на подвиги! И даже, просто призвать на какой-то совместный труд…

И вот здесь возникают проблемы, которых не понимал фараон, и даже не поняли наследники Сталина, развалившие и проигравшие мировой олигархической элите (дальше везде — Элите) реально Могучий и Богатый ресурсами Советский Союз.

Ошибка первая: Насколько глупа правящая Элита?

Мы часто слышим от людей, и даже от знаменитых экономистов и экологов, что Миром правят абсолютные идиоты! Любой реальный ученый их умней…

Для политического воздействия на простых людей заявление выгодное. Но для знающего человека вопрос можно переформулировать так: Кто глупей, знаменитый ученый-эколог, или голодный тигр в джунглях?

И сразу ясна нелепая относительность вопроса. Боюсь, что даже при наличии винтовки и ножа, любой ученый в джунглях окажется куда глупей…

Но даже рассуждая просто логически трудно предположить, что люди имеющие миллиарды долларов, свою разведку, частные исследовательские институты и запросто покупающие не только немыслимо сложное оборудование для исследований, + квантовые компьютеры, но и таких молодых и пожилых гениев в любой области, о достижении которых мы просто не слышали, до поры до времени…

…И эти люди нас глупей? Особенно в вопросах манипулирования обществом?! И они не слышали от своих ученых и разведчиков, не знают во всех подробностях о всех надвигающихся катастрофах?

Ну, если мы действительно о них такое искренне думаем, то остается только спросить себя, — как-же этим идиотам удается нами всеми так умело крутить, разъединять, сталкивать друг с другом, и управлять бесчисленное количество лет?!

Историки говорят, что древний Эхнотон мечтавший в Городе Солнца побороть в людях косность, потребительство, вражду, своих жрецов и нечистоплотных чиновников тоже искренне глупцами считал…

Чем он закончил мы уже знаем.

Ошибка вторая: Разум или инстинкты?

Не редко новоиспеченные политические деятели, особенно те кто корнем из науки, активно и весьма логично взывают в своих речах к Разуму людей. Но бывают и еще более откровенные крайности, когда они говорят, что адресуются не к простым людям живущим в основном по инстинктам, а к малой горстке мыслящих людей, которых по разным подсчетам не более 5..7%. Мол для революции или спасения общества этого достаточно. И даже часто в пример приводят Октябрьскую Революцию Ленина, которую сделало меньше 3% населения России…

Вопрос конечно интересный, особенно если учесть того, чего не понимают новые лидеры. Команда Ленина была меньше всех других команд бунтовщиков того времени. Но она была значительно строже и грамотнее организована, подготовлена и законспирирована. Сегодня уже мы знаем и тот секрет, что большевикам активно помогали генералы и высшие офицеры из Царской Контрразведки, из адмиралы морского флота, и многие средние специалисты армии, науки, даже бизнесмены и фабриканты. Они увидели в большевиках единственную на тот момент реальную силу, способную не допустить англо-американскую Элиту к разграблению России, — того что произошло в 1991-1993 годах с СССР…

Без этих, прежде всего ВОЕННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ, ни какие призывы о спасении общества никогда бы не привели к успеху…

Но если говорить проще, то как военный психолог скажу, что нас учили в спорах и в жизненных вопросах активно подмечать и использовать инстинкты любых, даже очень образованных и умных людей.

Вот как раз эти «умные», в реальной борьбе за деньги, власть, даже в борьбе за Истину в науке, чаще всего проигрывают, потому что переоценивают роль Разума для себя и других.

Знать и принимать к действию, — это совсем разные вещи. Очень многие умные люди знаю, понимают но не принимают к действию вред наркотиков, табака, алкоголя, или просто вредной пищи. Почему? Потому что несмотря на их знание опасности и Разум, решение принимает автоматический инстинкт, который сейчас нужно удовлетворить. А что будет потом, инстинкту не важно. Ведь «Потом» будет работать уже другой инстинкт…

Ошибка третья: Логика или модель поведения?

Ну вот, мы людям все как следует логично разжевали. Например, что такое танк, куда кидать гранату, и как от него в траншее безопасно лежать. Все показали, и даже заставили повторить…

Но вот, увидев громыхающее «чудовище», штатский человек моментально все забыл, бросил гранату прямо к товарищам в траншею, и выскочил на поле в истерике от танка под его пулеметом куда-то бежать…

Это называется, включилась привычная модель поведения штатского человека: «в момент опасности не нападать, а убегать!». Ошибка командира в том, что он не научил штатского новобранца спокойно и равнодушно … умирать.

И вот сейчас, мы к сожалению слышим часто, что мол, логика прежнего мира устарела, и нам не нужны военные навыки, конспирация, умение если нужно ради Друзей умирать…

Наивно все это, пафосно и смертельно жестоко. Потому что те, кто не имеет соответствующих закрепленных моделей поведения, а полагается на логику, в новых, опасных условиях умирают в 37 раз чаще. Т.е. из каждых таких 37 гражданских ополченцев-волантеров выживает только один чудом побивший танк. А остальные 36 танков спокойно пойдут на ваш город, прямо через трупы этих «героев»…

Ошибка четвертая: Общая опасность мобилизует все слои общества правильно действовать вместе?

Так полагают многие, особенно ученые-экологи говоря о гибели планеты. Но увы! Это совсем не так. Да, действительно, когда есть реальная угроза, многие пытаются действовать. Вот только что такое «правильно» опасной ситуации решает, как мы поняли не доводы логики, а только привычные модели. Почему же мы так часто думаем, что в минуту всеобщей опасности, Элита привыкшая видеть в людях и ресурсах планеты только расходный материал, начнет действовать вместе с Народом и в пользу Экологии, а не так, как диктует привычная и модель? Потому, что наши доводы логики будут им ближе к сердцу, чем логика того плана спасения только их, которую разработал им собственный прикормленный ученый?

Наивная и опасная для выживания мысль…

Ошибка пятая: В новых условиях старые схемы взаимодействия иерархического людей нужно заменить на новые, — равноправные горизонтальные связи и коллективных Разум.

Начнем с того, что так могут говорить только люди ничего не знающие в психологии и науке управления социумами. На практике известно, что «мозговой штурм», или так называемый «Коллективный Разум» в системе в которой больше 10..12 участников, без иерархического управления отвратительно действует. А если участников больше 15..17, то не действует вообще. Такие коллективы способны заниматься только болтологией и выкрикиванием умных идей. Но воплотить идею в жизнь они не могут.

И вызвано это чисто физиологическими свойствами человеческого мозга. Человек не может одновременно участвовать более чем в 7..10 равноправных социальных связях по единому вопросу, так как у него просто нет такого количества делимых каналов социальности.

Это эволюционное ограничение преодолеть мы не можем. Оно возникло не само по себе, а ввиду того, что люди используют слишком медленный интерфейс для общения, — зрение и речь. А в критической ситуации группа должна действовать быстро и синхронно. Следовательно должен быть лидер, и структура жесткого подчинения всех ему.

Поэтому в любых, даже самых демократичных успешных командах, всегда есть формальная иерархия, которая вовсе не мешает коллективному творчеству. Просто каждый должен заниматься своим делом, а не лезть сразу во все.

И к стати, как поведет себя новая схема взаимодействия людей, это большая загадка.

Иерархическая модель социума основанная на разделении обязанностей и подчинении лидерам, как бы она анархистам не нравилась, прошла эволюцию миллионов лет и закреплена инстинктами человеческих реакций.

По что предлагают анархисты, хотя и выглядит «демократично и удобно», но не может быть удобно и эффективно в боевой, опасной ситуации, потому что не опирается в мозгу ни на что…

Шестая ошибка: Новая модель мышления на краю гибели?

Политики и ученые часто, чтобы выжить, предлагают людям, изменить само мышление и ценности людей. Детские импринты, — есть такое важное понятие, которое не учитывают многие. Дело в том, что важные принципы мышления, жизненные взгляды, и особенно ценности, цели и методы их достижения, люди усваивают в детстве. Взрослые люди меняют поведение только в рамках привычных детских моделей поведения.

Взрослые люди в момент страданий и катастроф конечно тоже могут измениться сильно, но тогда уже бывает поздно. Особенно если ошибочная модель ведет человека к смерти. Поэтому умные и успешные лидеры, командиры, политики ни когда не требуют от людей изменения. Эта ошибка стоила Советскому Союзу многого.

Успешные лидеры изменяют общество незаметно, полностью наплевав на идеи демократического анархизма и честности. И если им это удается, то их потом называют Героями, демократами и кем угодно.

Но еще, успешные лидеры больше нацелены на детей, но не на взрослых. Именно поэтому в СССР так много внимания уделяли октябрятам, пионерам, комсомольцам, а в фашисткой Германии, — Гитлерюгетам.

Очень многим сегодня, особенно после развала СССР такой взгляд на вещи кажется не приемлемым. Но ведь именно так и поступают с нами теперь так называемые «демократы» от Элиты. Разве нет?

Разве есть иной способ управления массами?

Седьмая ошибка: Человек, если захочет, сможет все!  Мы часто слышим, что возможности человеческого разума безграничны, и если, мол человеку тщательно растолковать суть проблемы, и он сам захочет, то может изменить в своей жизни все!

На самом деле нет. Способность мыслить сложными символами и обучаться новому, еще не означает способности менять мотивацию поведения.  Мотивы заложены очень глубоко в «подсознание», и именно они определяют чему человек будет учиться, а что проигнорирует, придет он в конечном счете в Храм к Вере, или будет настойчиво искать всему объяснение, способен будет как стена стоять перед опасностью, или зароет голову «в песок» как страус, и впадет в истерику…

Мотивы закладываются детскими инпринтами, а некоторые из них, это генетические предпочтения.

Когда на протяжении бесчисленных войн и религиозных костров инквизиции цивилизация систематически выкашивала самых лучших, самых умных, самых здоровых и красивых, то раз за разом люди все больше становились популяцией  самых посредственных и не умных…

Мы можем долго говорить еще и о том, как формируются видовые качества и мотивы людей, но это не суть важно. 

Важно то, что требовать от людей чего-то, что они не способны сделать, осмыслить, почувствовать, — совершенно бессмысленно даже НА КРАЮ ГИБЕЛИ!   Единственное, что можно сделать, это собрать тех самых лучших, кто еще остался, и с их помощью попробовать из поколения в поколение, старательно и упорно создавать условия для ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СЕЛЕКЦИИ И УЛУЧШЕНИЯ ГЕНОФОНДА… 

 

Ошибка главная: Кто же враг?!

И вот мы подошли к главному. К причине поражения Энатона и странного развала СССР.

В любой борьбе, не важно, со стихийным бедствием или с одушевленным противником, врага полагается знать в лицо. А иначе с чем же людям бороться-то?! Если враг не назван, то борьбы как-бы и нет…

Если враг виден и на него можно посмотреть хоть издали, то мобилизовать людей нес лишком-то сложно. Ведь это заложено и в инстинкты эволюцией, и в воспитание всех нормальных детей…

А если враг виден только в зеркале?!

И проблема человечества в том, что детей довольно редко, и только очень мудрые родители учат бороться со внутренним врагом. Т.е. с самим собой! Со своими собственными ошибками и слабостями…

Большинство людей сталкиваясь с критикой и даже мягкими подсказками на их ошибки, сильно обижаются и не желают ничего менять. И только когда проблема их уже совсем «достала», нехотя идут к психологу или к батюшке в Храм…

Но опять не сам!

Пусть кто-то меня исправит волшебным образом…

Победить в войне с Фашистами было намного легче, чем с врагом-потребителем, зародившемся у людей внутри. И советские лидеры, и древний фараон проиграли именно этому врагу. Они хотели воспитать нового человека, человека с новым, правильным, Солнечным мышлением. Но для этого нужно было сначала убить в людях человека «старого».

А люди ведь не любят и не умеют умирать. Вот в чем главный вопрос!

Эволюция и воспитание детей распорядились так, что людям, что богатым, что и бедным, гораздо легче и привычнее воевать с теми, кто требует их духовной смерти ради физического выживания, чем умирать внутри себя, ради выживания внешнего…

Ведь с точки зрения человека, тот не пьющий, не курящий, не расходующий Природные ресурсы, — кто будет жить в его собственном теле после такого перерождения, будет совсем уже не он. И ему сегодня нет ни какого дела, до того, кто завтра выживет в его теле и на его планете…

Выводы: Если мы хотим реально выжить на этой планете как Вид, то должны учесть эти ошибки, прекратить болтать о неких «волшебных» изменениях человека и дружбе Народа с Элитой ради выживания.

Единственное что мы еще можем сделать на краю экологической и иной гибели, так это воспользоваться проверенной тысячелетиями схемой, — получить или построить научную власть. Жесткую и не непримиримую с любой болтологией о «новом времени» и «новом мышлении».

Затем уже с позиций этой власти целенаправленно и незаметно для масс, изменять общество в нужную сторону.

Крики о гибели лишь только ускорят размежевание и приблизят конец.

Революции, на волне страха и недовольства, не помогут.

Захватить власть можно.

Удержать трудно.

А еще трудней получить заданный результат.

Этому учит История…